您的位置:电脑喵 > 硬件评测 >

水冷散热器和风冷散热器哪个好?水冷散热器和风冷散热器效果对比

众所周知,CPU散热器最常见的就是风冷散热器和水冷散热器,其中风冷散热器是最为常用的,对于绝大数玩家来说足以,不过对于散热要求较高的高端玩家,会优先选择水冷散热器。那么水冷散热器和风冷散热器哪个好?下面电脑喵分享一下风冷散热器和水冷散热器对比测试评测,来看看吧!
水冷散热器和风冷散热器哪个好
风冷和水冷散热测试结果
超频3的风冷散热器只支持超高端平台, 所以测试使用的是Core i7-7820X处理器,这一代Skylake-X架构处理器核心数大幅增加,不过发热也是个问题,别说16核、18核这样的怪兽级处理器,8核16线程的Core i7-7820X发热也不低,反正买这种处理器的玩家肯定会选个好风扇,不然就太浪费了。
风冷和水冷散热测试结果
测试平台配置
水冷安装效果
水冷安装效果
风冷安装效果
风冷安装效果
测试主要是待机温度、噪音以及Prime95拷机时的温度、噪音,其中 待机时温度、噪音都很低,来看看拷机实测结果:
超频3 GI-R68X拷机测试结果
超频3 GI-R68X拷机测试结果
酷冷冰神G240拷机测试结果
酷冷冰神G240拷机测试结果
超频3 GI-R68X拷机时的噪音
超频3 GI-R68X拷机时的噪音
酷冷水冷散热器的拷机噪音
酷冷水冷散热器的拷机噪音
我们把测试结果汇总,需要注意 的是Core  i7-7820X处理器传感器没有CPU顶盖温度,几个监控软件记录的都是核心温度,温度测试结果取8个核心的平均值,温度、噪音测试结果如下:

单看散热效果的话,暴力堆料的风冷散热器拷机温度平均66°C,比酷冷冰神G240水冷还要低3度左右,这的确能证明高端的风冷散热器能够轻松战胜售价比它高的一体式水冷散热器。

噪音方面,环境噪音在50分贝左右,待机时两个散热器都差不多,噪音分别是55、54分贝,只有非常轻微的风扇声。到了拷机时,酷冷冰神G240噪音58分贝,超频3 GI-R68X为62分贝,这点上要高一些。不过这时候两个散热器其实都算不上安静,都能听到明显的风扇声。
风冷与水冷散热测试总结
风冷、水冷的话题争论了很久,双方很难说谁是一定对、一定错。从我们这里的测试来看,坚定认为水冷散热效果一定好于风冷的人会犯错,以超频3 GI-R68X为代表的高端风冷散热性能一样很强大,反超更高价位的一体式水冷没问题。一体式水冷占优势的地方还是噪音控制略好,毕竟240冷排散热面积太占便宜了,温度控制起来确实容易一些,但是这也导致了水冷散热器占用的空间较大,准确地说是高端风冷散热器只只用主板空间,对机箱侧面空间要求不大,而水冷散热器虽然水冷头体积小,但是冷排占用的面积可不小,需要玩家有个大点的、好点的机箱。
还有就是双方的价格差异依然很大,超频3这个风冷没上市,所以没定价,但是市面上的高端风冷散热器比起水冷散热器要便宜很多,猫头鹰的顶级风冷也不过699元,而699元的一体式水冷最多也就是中端价位,稍微好点的一体式水冷都要八百到一千了,信仰值高点的牌子卖一两千都不是问题。
所以风冷、水冷谁好这个问题,除非舍得砸钱上旗舰级水冷,否则追求散热效能的玩家还是选个高端风冷散热器最好,一体式水冷价位太复杂,不同价位的表现可能会很大,这里酷冷G240水冷的水泵设计已经很好了,并没有烦人的水泵噪音,否则这一点上要吃亏不少的。


本文来自电脑喵(www.pcmiao.com),原创文章,禁止转载!
分享到: