您的位置:电脑喵 > 硬件评测 >

内存频率对游戏的影响大吗?实测内存频率对游戏帧数的影响

相信绝大数的装机用户,选购内存的时候都是以容量大小为主,但是频率高低并没有人去关注。那么内存频率对游戏的影响大吗?下面电脑喵小编分享一下内存频率对游戏帧数的影响实测,来看看吧!
内存频率对游戏的影响大吗
通常媒体在测试游戏时,都会以平均帧来展现硬件的性能,从硬件性能的角度来说,这也没错,平均帧达到一定标准的确可以说是流畅运行了。但如图中所示其实两条曲线的平均帧数都是73,但蓝色曲线在瞬间有一个最低帧,而这个最低帧如果太低就足已影响游戏的流畅度,在统计学中有一种说法叫99%百分位,剔除99%相近的帧数,剩下的1%分布才决定了游戏卡顿的程度,你可以这么理解平均帧是用来衡量游戏的流畅度,而99%百分位则是衡量游戏的卡顿程度。
如果99%百分位分布太低,就能让你在游戏中卡顿无数个瞬间,可能这瞬间就是你变化视角看见对面那个哥们,他抬手就是一枪的时候;又或者正在吃鸡的时候,卡了一下,下一刻你已经趴在地上了。


外媒以 i7 8700K和i5 8400搭配GTX 1080测试了内存频率对游戏最小帧数的影响,使用了DRR4 16GB 2133MHz和DDR4 16GB 3200 MHz两组设置来进行测试,发现在战地1中影响还是比较大的,差了30帧,如果使用的显卡没这么好就足已掉到不流畅的范围了,在耻辱2、杀出重围:人类分裂、辐射4中均有不同程度的影响,这取决于游戏是否吃内存性能,除了战地1外,巫师3也是一个内存狂魔,如果你在玩游戏时,游戏会有瞬间的卡顿,不妨检查一下是不是你的内存性能瓶颈了,影响到了最低帧数导致了瞬间的低帧造成卡顿。
能够看出内存频率方面还是挺重要的,确实会影响游戏帧数。
除此之外,Skylake-SP和AMD锐龙Ryzen处理器的缓存结构对内存频率也比较敏感,L2在处理大于L3缓存的数据时会直接从内存读取,然后再把剩下的回写入L3,待下次再做处理,所以内存实际上是担任了一个大号L3的作用。

 


本文来自电脑喵(www.pcmiao.com),原创文章,禁止转载!
分享到: