您的位置:电脑喵 > 装机教程 >

关于固态硬盘的谣言以及使用误区

凭借高速特性,SSD逐步取代HDD已是大势所趋,关于SSD的话题,自然也就多了起来。
关于固态硬盘的谣言以及使用误区
误区一:想中毒,哪有这么容易!
这是最严重的一个误区,近期,SSD的“后门病毒”传说甚嚣尘上,传闻使用SSD后,控制芯片 的后门程序,就可以轻松获得系统的 控制权,于是,泄露用户数据,安装各种程序就成为易如反掌的事。那么,从SSD的工作原理上说,可能存在这样的后门设计吗?

固态硬盘 控制芯片是什么?
在电脑系统中,固态硬盘作为存储器中的组成部分,其设备优先级并不高,只能在处理器的控制下,被动传输数据,而无法主动输出,更无法控制系统和处理器,实现像系统程序那样的“制造后门”的可能性。只要从这点分析,我们就可以知道,作为固态硬盘硬件本身,是无从实现拥有后门,传输数据,运行程序的可能性的。固态硬盘控制芯片,其 指令存在,只是实现基础运行,在CPU的控制下,调用相应的数据而已

 

误区二:买 固态硬盘 ,必选 M.2
如今绝大数用户都是使用的SATA3.0接口,不少人觉得,这东西早OUT了,不少M.2口的固态硬盘读取速度是SATA的数倍,SATA接口固态硬 盘不值得购买。但对于老机型升级来说,没有M.2口,当然只能买SATA接口固态硬盘,而在M.2口中,也分走SATA通道与走PCIE通道,走SATA通道的M.2接口固态硬盘,在性能上与SATA 固态硬盘并无差异,但价格上却要高出一截,因此,如无便携要求,SATA接口固态硬盘更具性价比。而高端支持NVMe的M.2接口的固态硬盘虽然在读写速度上,会比SATA的固态硬盘高出数倍,但在实际使用中的性能差异,却要小得多,即便是开机,加载程序等读盘密集型操作,其优势也只有50%左右。但价格却要高出一截。总结一下,其实,老用户和低预算用户在购买固态硬盘时,不要紧盯着M.2  固态硬盘,SATA才是最佳选择。

其实,简单的分析,就可以知道,所谓“固态硬盘后门事件”完全是子虚乌有,大有可能是固态硬盘市场的激烈竞争,导致一些无下限厂商的恶意攻击而已。

误区三:固态硬盘 使用,需要小心翼翼吗?
在使用固态硬盘时,不少人总是小心翼翼,少往固态硬盘里写文件,尽量减少擦写,格式化次数,甚至不少人将系统的缓存文件,页面文件,虚拟内存都放在机械硬盘上,以减少硬盘的擦写次数。这样的操作其实根本没有必要,要知道格式化并不做全盘擦除,只是将目录表极小的区域重写即可,不影响擦写寿命。而固态硬盘在日常应用中能用多久呢?我们做个计算,其实,普通人的日常临时文件,常规的拷贝等等总文件,不会超过10G,这里放大十倍,就算重负荷用户,达到100G好了,而固态硬盘就算写寿命只有1500次,那么也足以使用480/100*1500,也就是7200天,20年之久。你在为20年后的事情担心吗?
关于固态硬盘的谣言以及使用误区

 固态硬盘速度为什么不是一直在最高速度?
答: 现在的固态硬盘厂商大多会宣称自家的固态硬盘持续读写速度超过了500MB/s云云,这相对机械硬盘的100MB/s的速度着实是相当可观的。事实上几乎没有任何程序的启动和执行过程是连续读取的,实际使用中只有进行非同盘的复制粘贴操作时,数据的源盘会进行持续读的工作。也就是说把一个文件从D盘复制粘贴到E盘时,D盘就在进行持续读写的工作。

要是我的硬盘频繁读写,那么固态硬盘的使用寿命是不是会不够用,很快报废?

答: 在一些固态硬盘上大家会见到“芯片标明读写只有10—100万次的读写”。那么如果我应用到数据库之类的,或许读写比较频繁的数据、不是很快就坏了吗,那我们买一块固态硬盘不是很不划算”?寿命当然不是像那样,如果不安全的话现在不会应用到航空航天、车载等特殊领域了及恶劣的环境下了!
固态硬盘在原理构造上基本上和我们应用普通机械硬盘有很多相似的地方,比如模拟扇区、模拟磁道等。在固态硬盘内部,最核心的部分就算控制器了,它是整个固态硬盘的核心,里面包括很多构架,比如读写算法、接口定义等。主要影响寿命的就是读写次数,在固态硬盘的算法定义中,修改一次才算一次真正读写。
固态硬盘闪存具有擦写次数限制的问题,这也是许多人诟病其寿命短的所在。闪存完全擦写一次叫做1次P/E,因此闪存的寿命就以P/E作单位。34nm的闪存芯片寿命约是5000次P/E,而25nm的寿命约是3000次P/E。是不是看上去寿命更短了?理论上是这样没错,但随着SSD固件算法的提升,新款SSD都能提供更少的不必要写入量。再来一个具体的例子,一款120G的固态硬盘,要写入120G的文件才算做一次P/E。普通用户夸正常使用,即使每天写入50G,平均2天完成一次P/E,那么一年就有180次P/E。大家可以自行计算3000个P/E能用几年,相信到那时候,固态硬盘早就被你换成别的什么新奇玩意了。

本文来自电脑喵(www.pcmiao.com),原创文章,禁止转载!
分享到: